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穿越神农架,遇到大九湖

2019-05-08 14:3212480

 神农架,一个神秘的一直让我向往的地方。央视频道滚动播出的神农架的风光宣传片已经看过好几遍了,但是对于它的概念还是会有许多的幻想。首先对于这个“架”的形象就有着好多设想,只不过都逃不脱脑海中已有的山峦形态的限制。看来看再多的影像资料,都无法替代用脚步一一丈量过的风景在你记忆中刻下的印记来得明晰深刻。

2018年暑假终于成行。走进神农架,一路上许多地名都被冠以“野人”的标签,和神农架的名字倒是挺协调的。路过神农顶神农谷,探秘金猴岭,领略了崇山峻岭的秀美,原始森林的神秘。山巅在云层中隐现,各种地貌各类植被次第在眼前铺开,不由自主地会多流连一会。

山中的天气说变就变,一路上经历了艳阳高照,雨雾蒙蒙,大雨滂沱,终于赶天黑之前在坪阡古镇落了脚。

第二天早上5点就起床了,赶到景区门口时第一辆摆渡车刚走,我们坐第二辆车出发了。路程大概半小时左右,天慢慢亮起来,霞光满天,各种程度的紫色将天空的云彩染透了,几波惊叹过后同车乘客也就安静下来了。司机一路将我们送到二号湖停车点。

神农架

神农架

第一眼看到的是漫天的雾气蒙蒙,有一丝丝失望。再定睛细看,才发现与雾气弥漫相接的是一片辽阔的湖面,水波粼粼,和远处的山峦、水面上添置的小舟、岸边流连的游人组成了一幅幅淡淡的水墨画,没错,是一幅幅,因为不管往哪个角度看过去都是画。

正在赞叹,听到旁边的人你呼我应的交流,醉美的是五号湖和六号湖,赶紧走,要是雾散了就可惜了。此时我才明白所谓大九湖是由九个大大小小的湖泊组成的连环水系,而醉美的风景就在于早上的雾和黄昏的霞。我们一行也加快了脚步,穿行在沼泽地人工搭建的木质栈道上,前面人影绰绰,后面人声隐隐,恍如仙界一般。

天鹅游走在水波粼粼的湖面,虫子的叫声平添了许多悠远的意境,望不到边的草甸,水湾中几只水鸭静静地浮在水面上,仿佛时光静止了。一路走一路看,真有点不敢高声语恐惊天上人的错觉。

终于到了,这里人群明显高度聚集,其实在我们之前也就到了一辆车,估计差不多都聚在这了。

这里的美与之前不同了,天已大亮,云雾一改之前的弥漫之势,铺展成裙带一样缭绕在山腰,让山裸露出来全部轮廓。水面也不再是茫茫一片,而是被沙洲、水草、稀疏的灌木分割成各种形状。

蓝天白云倒映在湖中,水草灌木倒映在湖中,游人的倩影也倒映在湖中。真是一派人在画中游的湖光山色。

太阳升得更高了,云雾已消散殆尽。这之后的游览就乏陈可述了,烈日当空,山一览无余,水蒸汽腾腾,人工修整的印记也没了雾的美化而变得赤裸裸的了。

乘坐景区内的摆渡车绕湖的另一面回景区出口,终于对这里的地貌特征有了一个整体概念,这是一片面积很大的高山盆地,不由得感叹大自然的鬼斧神工,当然也要感叹一下天下宜居之地哪怕再隐秘也是会被人发现的。

到达目的地,看到入口处大批的游客在烈日下排着长长的队伍,一步一步的往前挪着,心下真为他们惋惜。晨雾已散尽,刚才还美如仙境的大九湖将会毫无遮拦地展现在他们面前,游人欣赏着水草丰美、群山环绕、水波粼粼的湖光山色时,也许他们是满足的,但是真的错过了。

怪不得有人说“雾”是大九湖的魂,也有人直言大九湖虚有其名。占尽天时地利人和,早起的我们幸运地领略到了大九湖醉美的风光。

作者:仵祎宁,西安临潼人,喜欢简练洁净真诚的文字。也在努力学习用简洁的文字记录生活。

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